Сардельки — пищевые продукты, изготовленные из мясного фарша с добавками в кишке. Продукт удобен для быстрого приготовления ужина или завтрака, поскольку варится очень быстро. По составу сардельки во многом напоминают вареные колбасы, только значительно меньше размером. Отличие от сосисок не только внешнее. При изготовлении этих двух продуктов используются различные технологии. Сардельки выпускают как в натуральных, так и в искусственных оболочках (от этого зависит срок хранения продукции).
Требования к качеству
Набор качественных требований к сарделькам — следующий. Поверхность — чистая, оболочка — неповрежденная, без отеков жира и наплывов фарша, консистенция — сочная. Форма — батончики, открученные или перевязанные, с длиной 110-13о мм, толщина оболочки — 27-32 мм. Вкус и запах — характерные для данного продукта.
Технические условия — документ, который определяет технологию изготовления продукта, а также методы контроля соответствия сарделек действующим нормам. Наличие техусловий — обязательный документ для сертификационной процедуры.
Содержание техусловий
Технические условия обязательно включаю информацию б области применения продукта, использованные при составлении ТУ ГОРС и другие нормативы. Кроме того, в состав техусловий входит такая информация: требования к качеству и безопасности; допустимое содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов; требования к используемому сырью и материалам; маркировка; упаковка; приемка готовой продукции; способы контроля качества товара; условия транспортировки и хранения.
Чтобы заказать разработку документа с нуля, необходимо предоставить в центр сертификации заявку на составление ТУ и информацию об условиях производства товара. Специалист анализирует поданные документы, работает над техусловиями, согласовывать их с клиентом и контролирующими организациями. Далее идут внесение корректив и регистрация готового документа. Помимо техусловия«под ключ» возможно внесение дополнений и изменений в уже имеющийся документ. При необходимости, возможен выбор готовых технических условий, если они подходят по ассортименту продукции.